请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

写生中国--中国最专业的写生网

QQ登录

只需一步,快速开始

感知 胡晓文个人作品展

2018年9月29日下午两点,“感知 胡晓文个人作品展“在清华大学美术学院A座展厅开幕。

胡晓文在开幕式上的发言稿:
亲爱的老师同学们,朋友们,下午好!首先欢迎大家的到来,各位的光临使我感到无比荣幸。
    今天到场老师们都一同见证了我这几年的学习经历,无论是每次外出写生,还是去台湾学习实验水墨技法,他们给我的创作提供了很大的支持和鼓励。
特别是我的导师程向军先生,由于我自幼画水墨画,一些自身的绘画脾性和惯性和习惯在最初难以与漆画技法调和,在起初的沟通中给他添了不少麻烦。但程老师还是很鼓励我将我最熟悉的山水意象结合到未来的漆画创作中,引导我找到创作的方向。
   另外今天到场的还有我的伙伴们,你们在我的生活里,其中不少都是这些年我在清华,在北京,在台湾,在伦敦共同求学的朋友,我们会一起探讨艺术和未来,你们不仅是我的伙伴,是我的灵感来源,也是我的引路人。
   还有在远方的家人和我的启蒙老师,他们是最早鼓励我学习画画的人。如今画画确实成了我生命中重要的一部分,我确实在画画的时候感受到了快乐和自由。
   我很高兴得到这样一个机会,可以把我近两年来的创作状态展示给大家。展览的主题叫做“感知”,在伦敦写生的系列中集中展示的是我直接体察和感知事物的过程,其中可以看到我从比较传统的笔触向更加自由的挥洒的转变。另外的漆画部分则主要侧重于我对大漆材料的思考以及与中国画传统形象的一些结合。希望借以这次展览,给我过去两年的研究生活做一总结,在毕业设计的最后阶段希望能够有更加饱满和成熟的作品呈现出来。希望在未来的道路上继续有艺术陪伴,也有诸位的陪伴!谢谢大家!

清华大学美术学院程向君教授为胡晓文撰写的前言:

胡晓文其人其画
胡晓文两年前于清华美院工艺美术系玻璃专业本科毕业,因为成绩优秀,被推荐免试攻读研究生。第一次与她见面时,她带来了她日常所画的水墨习作。当时她给我留下的印象是,很想在绘画上下功夫。身为90后出生的学生,能对中国传统文化感兴趣,实为难得!经过一段时间的接触,才发现她无意识要做专业的水墨画画家,而是通过跨界研究的方式提升自身的艺术素养。
   现从事设计或艺术创作的界限越来越模糊,单一的传统思维已经不能胜任时代发展的需要了, 跨界已成为一种流行和时尚。漆画艺术更是需要融合其他的艺术形式来丰富绘画的表现力。新一代的艺术新锐们不满足于传统的专业科班单一的学习方式,需要从其他艺术形式中吸取创作的灵感。胡晓文便是跨界学习鲜活的例子。她来自有深厚江南文化传统的鲁迅故乡绍兴,从小便受传统文化的熏陶,受启蒙老师的影响,喜爱画水墨画。看见她纸上作品所表现出的
灵动及水墨的韵致,很有绘画灵性,我欣然接受了她的申请。
   在清华大学学习期间,她没有因为专业“不对口”而放弃对水墨画的喜爱。 她去了台湾师范大学美术系短期访学,尔后又去了英国伦敦研修,几乎走到哪儿画到哪儿。写生是直接的研究自然和感受的方式,她是结合了传统水墨绘画语言研究客观对象。在她的作品里,没有沉迷前人的图示符号,表现出画者朴素执着的绘画性的自觉。皴、擦、点、染用笔自由洒脱,意趣多端,画面既有对客观物象对体察,又表现出个体心境的体验。吴冠中先生曾说“中国传统文化中有两样好东西,一个是素白的宣纸和墨,另一个是黑色的漆。”晓文出于对中国传统文化的喜爱,由水墨画转入了漆画的学习,一个是水性一个是油性,水与油是两种不同的媒介,前者强调文人意趣,后者凸显工匠精神。但就其绘画规律来说也存在相似性。
   明年她就要毕业走向社会,这个小小的个人展览既是对在校期间学习的总结,又是对未来的展望。我期待着她有更多好的作品问世。预祝展览成功!

程向军
                                                                                                             2018年9月

开幕式现场