请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

写生中国--中国最专业的写生网

QQ登录

只需一步,快速开始

太行研修班写生总结

太行研修班写生总结
  距离太行山写生回来已经有十几天了,这些天没怎么画,但是思考了很多,沉淀下来把这些天的思考总结记录下来,以求自赏共赏。
    写生研修班简介
    我今年的写生大体上是相同于往年,也有很大不同于往年的,相同的是还是一班志同道合的朋友自发组织到一起,自发研讨自发交流,每天大家一起早出晚归,每天收获满满,每天辛辛苦苦,每天其乐融融。不同的是这次我的写生队伍更大了,不仅仅是我们武清九月油画了,而是写生中国的队伍了,我还有幸结识了当今中国的油画风景大家,南派油画风景代表画家张冬峰教授,北派油画风景代表画家白羽平教授,还有幸结识了来自全国各地的同学们,说是同学们,实则好多都是老师级的人物,他们当中的部分人已在当地很有名气,有的是当地美协主席,有的在自己行业中早已是中流砥柱,这些同学中,是美术老师的人居多,他们在学科上早就很有建树,有的是当地大名鼎鼎的高考辅导专家,多年前就出版过高考画册,被学子们信捧为学习的范本,还有几位来自于清华国美的研究生或进修生,还有在国内外经营画廊多年的boss和经纪人,还有一部分平时以经营油画为收入的画家,还有已过花甲之年的国家退休干部,亦有二十岁刚出头,生活上还未成家的,刚刚步入社会的想在事业上先立业的年轻人,这些人物身份的复杂性构成了我们这个班的色彩缤纷。这个班的组成很有意思也很感觉正规,有组织有序的总负责人韩方春主席,有正副班长,还有负责财务管理的生活委,大家开玩笑说再过两届就需要体委了,呵呵,真的很有意思。
    韩主席简介
韩方春,江苏人,天美毕业,职业画家,写生中国网,写生中国俱乐部的创始人,大家都尊称他为韩主席或韩总,他追求的信条是:我愿付出一生的努力,哪怕像流星一样轻轻划过,呵呵,真的是很实在的话语,也是很煽情的追求。他很有才华,也很有智慧(张冬峰老师语),他的智慧显示在想让导师们无法拒绝他的请求,呵呵,成功了,真是智者!了不起!他利用了一切可以利用的时间和精力办了他最想办成的事情,相继创建了写生中国网,写生中国俱乐部,组织了至今两届暑期走进太行油画研修班,还有南北方春季秋季油画研修班,还有赴国外研修班,还有马上建成的写生中国美术馆和上海写生中国油画年展,还有马上出版的写生画册,等等,无不渗透他的极大聪明,极大热情和极超强的能力,写生中国的每次活动,每次都能请来大名鼎鼎的导师,仅列举我知道的这几例:像张冬峰老师,白羽平老师,任传文老师,王辉老师,管朴学老师,曲湘建老师,孟新宇老师,朱新战老师,呵呵,还有可以想象能请到的像戴士和,王琨,王克举,范迪安,------,还会有好多,面包会有的,导师也会有的。
    韩方春是一个草根,能在这个功利十足的社会里请到一些不为名利的中国美术界权威人士,能来给我们这些素不相识的爱好者们讲座油画艺术、示范作画、每天晚上聊艺术、聊人生、评画作,谈古今中外,讲段子到深夜12点,有时甚至更晚一些,还有有时早上6点起来做示范画,还真不知道韩主席拜了什么神呢,嘿嘿,我们的幸运,大家的幸运啊!是什么力量促使导师们如此亲力亲为,是谁的魅力,不知道,但是知道的是,偏偏张冬峰老师在今年的暑假里放弃了陪朋友赴德国写生,放弃了去南非,放弃了去俄罗斯,还放弃了一个国内的什么组织的写生来陪我们写生了,所以他说韩方春很有智慧,白羽平老师,任传文老师,王辉老师,都是在百忙当中硬挤出时间来太行的,为我们此次太行研修班增加了重重的砝码,我只能说,导师们的行为传达给我们的是一种精神力量,这是一种人格魅力,这是一种无与伦比的精神气质,荣幸,只能说荣幸了。韩方春每天奔走于写生基地,写生地点,接送老师去机场,买机票,周旋于各种事务性的工作之中,都办好了,不用太费心了,还要惦记重病在床的白发亲娘,呜呼,他真的像流星一样悄无声息的,大家还能说什么呢,我们大家和他也是素未平生啊,完成了他的事情以后,他便悄悄隐匿于一个安静角落,或看老师作画,或自己作画,或上网发信息,手机上发微信,或陪陪自己的妻子女儿转转山,看看水,享受自己那份辛苦操劳中难得的快乐------
    班干部简介
班长王学田,副班长生辉,他们都是典型的山东大汉,一米八以上的大块头,但是他们工作起来认真负责,一丝不苟,温婉细腻,滴水不漏,典型的好好男人,生辉妻子为他打伞,他写生,他女儿当观众的场景被我们大家津津乐道,为山东好汉树立了正形象,呵呵。
班长义务负责每日常规性的工作,欢迎老师的开幕式,欢送老师同学的晚会,开会签到组织的井井有条,老师每日示范,我们大家排队按座次观看都是由他来指挥的,可是安排好了别人,反倒没了他自己的位子,他总是默默无闻的干着自己的事,为大家拍一些场景,帮老师收拾一些用过的画画颜料等等的。
    副班长生辉义务负责摄像,copy各种影像资料给学员们,通常是深更半夜起床更换充满的硬盘,从他到研修班的那天起,他自带的电脑就整天整夜的运转,从没停止过,我知道的这些,一定是极少的一部分,还一定有好多不知道的事,我的意思是说,大家这么做,谁都在讲奉献,不为图什么,唯一图的就是写生中国这艘巨轮,大家各尽其力,各尽所能之后,事情就一定会做好,我们的巨轮才会越驶越远!
    生活委是赖姐吧,她和副班长燕子主管的一些账目更是一丝不苟,企业家出身的她,对于这笔小账绝对不在话下!
    学员简介
我把所有的学员分几个派别(不是贬义的),这是我的看法,如果不妥,我也没坏心,大家也别介意啊。
    “山东帮”人数多,质量也不错,由于和我在地域上的原因,我和他们接触的稍许多一些,我也认识结交了不少朋友,他们共同的特点是基本功扎实,写实风格明显,实实在在的,踏实努力还有刻苦,他们的作品往往受到老师的影响很多,他们的好多作品学习以上几位导师,并且深得其神韵,都是不可多得的人才,都是山东好汉的英雄形象,画幅尺寸都很大,喜欢大碗喝酒的大有人在,想起来的有学田,生辉,小冬,刘建勋老师,封宁乾老师等等,还有呢,一时想不起来了。
    “南方帮”包括广东的,广西的还有湖南的等等,因为我从来没和那么多的南方人一起学习画画过,所以我也不会区别他们的口音,听上去几乎一样的,呵呵,这些人里面,年轻人居多,潜力巨大,并且尤其前沿城市的画家思想意识超前,有的画给人耳目一新的感觉,这是我的总体感受。这些人里面,我也认识了不少的人,大家见面都打招呼,他们那里有年轻人的冲劲闯劲,大家可以不拘一格的开玩笑,他们有热情,没有什么矜持,这好像与广东沿海城市包容外来文化有关吧,大家一起嘻嘻哈哈的,都很好玩,跟他们一起画画,很容易感觉想到上大学时的无忧无虑,都有乐天派的性格,但是他们对画面都一丝也不马虎,他们一般不太拘泥于画大画,取大景,取决于南方人的心思细腻吧,有时只取一个小局部完成以后那是相当精彩,能表达他们的想法和组织好自己的构图就足够了,当然也有画幅很大的写生,像欧阳玉冰的,深圳沈勇的大幅写生是我认为很好的写生作品,据了解,他们都是研修班的常客,艺术修养和技法高出一等,这是我的感受,广西湖南的一部分画家在广东打拼的应该比较多一些吧,应该具有很多的相似性。
    “其余帮”指的是来自写生人数较少的其他一些省市的画家,这些人中也有好多高手,但是我还没找到一些共性,但是他们都有自己鲜明的个性特点,像江苏的周建捷老师,西安的张金伟,上海的刘曦刘磊兄弟俩。
    总之这次写生是最值得回忆的一次写生经历了!这次写生不仅仅收获了知识,还收获了友谊!
    通过这次写生,大家在一起取长补短,每个人在知识上都获得了丰厚的营养,大家把画放到一起的时候,真是南北荟萃,满汉全席了,什么样式的构图,什么感觉的色彩,什么样的用笔,什么样的效果都会出现,真有些五花八门的味道,应接不暇的感觉,我们大家记录着自己的画面,学习着别人的长处,这种氛围不是随便就能遇到的,大学里的学术氛围,会比我们的学术氛围好很多吗?
随着学习结束的日期越来越近,大家都纷纷留下自己的通讯方式,用来为了自己以后和大家不断线,继续交流联系,那种浓浓的学子之情,大家一定会永生不忘,会永远一直激励大家的。在我回来的这些天里,和几个好朋友一直保持电话微信联系,他们甚至邀请我国庆期间去他们那里写生做客呢,这种浓浓的情感,谁能说得清楚,谁能讲得明白------
    祝愿写生中国友谊之树常青,生机勃勃,永不枯竭!
    祝愿写生中国画友们长此以往,洁身自律,共攀高峰!
    祝愿写生中国韩主席来日方长,活出永远的精彩!
    祝愿写生中国那些不计名利的人民艺术家们谨记,这是草根的舞台,虽脆弱,但是潜力巨大,多一些扶植,多一分关爱,就多一分功德无量,就多一分意想不到的收获。
    今天我以写生中国为荣,明日写生中国以我为荣!
简单的回忆,简单的总结,仅仅代表我的一些思念,仅仅代表我一颗感恩的心和上进的心,再一次感谢所有的人,包括我自己!

刘运波                                                                                 
                                                                                                                                                    2013年9月7日
                                                                                                                                                    于津门雍阳

我的一点小总结,欢迎大家给出意见,多批评,谢谢了!

很好!

林州太行画苑写生基地 发表于 2013-9-7 14:44
很好!

原总,现在写生基地还忙吗?

刘运波 发表于 2013-9-7 14:46
原总,现在写生基地还忙吗?

总结的好

潘成海 发表于 2013-9-7 16:31
总结的好

潘老师好

田园牧歌 发表于 2013-9-7 17:43

伊老师好

写得真好,学习了。

张海燕 发表于 2013-9-7 18:56
写得真好,学习了。

您肯定过奖了,谢谢啊!

有心写出这些就说明情之切切啦

连我没去的也被感动了,,,,好!

写得好,连我这个老头子也感动了。韩方春做了一件功德无量的亊情,中国油画写生俱乐部将永远戴入世界的艺术史册。但路还遥远,还需更多的人去努力.....

李华林 发表于 2013-9-8 07:19
写得好,连我这个老头子也感动了。韩方春做了一件功德无量的亊情,中国油画写生俱乐部将永远戴入世界的艺术 ...

谢谢李老师的肯定,我只是把我的感受如实写出来,我想我的感受也能代表我们大家中一部分人大家的想法和心情吧,能得到大家的共鸣,是我最高兴的,谢谢您!

马百齐 发表于 2013-9-7 23:22
连我没去的也被感动了,,,,好!

感动到马老师了吗,呵呵,那真好!

徐万周 发表于 2013-9-7 23:10

谢谢万周兄!

徐万周 发表于 2013-9-7 23:09
有心写出这些就说明情之切切啦

写出这些就是我的心情所致,丝毫没有给自己任务,心到脑到笔到,算是两气呵成的吧,我觉得文字越写越多了,需要表达的情感越来越浓了,我读了两遍,首先感动我了,才能感动大家,才能引起大家共鸣!谢谢评价!

写的真好,太感人了。

liuley 发表于 2013-9-8 22:15
写的真好,太感人了。

刘磊兄过奖了,我就是如实的说出了我的心声